В Японии проведут эксперимент, имитирующий аварию на "Фукусиме-1"

Смотрите фото (3)
В Японии проведут эксперимент, имитирующий аварию на "Фукусиме-1"
07:15 Чт, 9 Январь 2014 Телеграф ИТАР-ТАСС

Новости мира:В Японии будет проведен эксперимент, имитирующий аварию на АЭС "Фукусима-1".

 В Японии принято решение провести эксперимент, имитирующий процесс расплавления ядерного топлива, который произошел весной 2011 года в трех реакторах АЭС "Фукусима-1". Эту операцию проведет государственная Организация по изучению и развитию атомной энергетики, сообщает сегодня токийская печать.

Эксперимент призван восполнить нехватку информации о том, что происходит с ядерными топливными стержнями после того, как в результате какого-либо технического сбоя прекращается их охлаждение. Такие сведения должны позволить лучше подготовиться к возможным новым происшествиям на атомных станциях.

Для эксперимента будет изготовлена стальная капсула высотой 1,2 метра. В нее поместят 30-сантиметровый топливный стержень. Внутри специального исследовательского атомного реактора в научном центре Токай в префектуре Ибараки в этой капсуле будут созданы примерно те же условия, которые возникли во время аварии на АЭС "Фукусима-1". Процесс разрушения ядерного стержня будет фиксировать камера, а также специальные приборы. Расплавившееся топливо затем будет извлечено и подвергнуто изучению.

На АЭС "Фукусима-1" после удара цунами в марте 2011 года вышли из строя системы подачи электроэнергии и охлаждения. В результате в трех из пяти реакторов станции расплавилось ядерное топливо, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации. В этих процессах пока остается много неизученного. В частности, неясно, сколько времени шло расплавление и разрушение ядерных топливных стержней. Пока этот процесс японские специалисты пытались имитировать лишь путем расчетов на компьютерах.

Как сообщается, эксперимент будет проведен после апреля текущего года.

Как выглядели настоящие самураи (Фото)
Как выглядели настоящие самураи (Фото) Читать полностью

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь