Япония отмечает праздник "Сэцубун"

Смотрите фото (11)
Япония отмечает праздник "Сэцубун"
07:14 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф ИТАР-ТАСС

Новости мира: Япония отмечает праздник "Сэцубун", когда нечистую силу полагается забрасывать жареными бобами.

Многие сотни килограммов поджаренных соевых бобов выбрасываются сегодня на японские улицы в ходе веселых церемоний, сопровождающих старинный магический праздник "Сэцубун", который знаменует победу над силами зла и первое пробуждение природы в конце зимы. Особенно пышные и многолюдные торжества проводятся в храмах и общественных залах, где в них принимают участие знаменитые спортсмены и артисты.

Ритуал "Сэцубуна" ("Водораздел сезонов") несложен и сформировался, по мнению специалистов, в первой половине ХIV века. Полагается с крыльца своего жилища или храма бросить на улицу горсть бобов и крикнуть: "Счастье в дом, черти - вон!". Роль демонов при этом исполняют добровольцы, облаченные по такому случаю в средневековые костюмы и страшные маски с рогами.

Считается, что магические бобы во время церемонии метко поражают нечистую силу, которая немедленно обращается в позорное бегство. Кстати, пакетики с бобами для волшебного метания сейчас продают во всех супермаркетах.

Самые знаменитые ритуалы по поводу "Сэцубун" проходят в известном на всю Японию буддистском храме "Наритасан" к северо-востоку от Токио. Вместе с лучшими мастерами национальной борьбы сумо в празднествах там принимают участие до 40 тыс человек.

Для обстрела нечистой силы в храме сегодня заготовлено 860 кг соевых бобов и 400 кг арахиса в скорлупе. Кстати, в "Наритасан" выкрикивают только первую часть магической формулы - "Счастье в дом!". Считается, что хранящиеся в храме священные реликвии обладают такой силой, что даже черта могут вернуть на путь добродетельной жизни.

Ретро-снимки, которые не оставят вас равнодушными (Фото)
Ретро-снимки, которые не оставят вас равнодушными (Фото)Читать полностью

Смотреть все фото к статье (11)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь