Вверх
Мобильная версия

Афганистан вновь превратится в рассадник боевиков

01:45 Пт, 21 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира: В настоящее время в Афганистане находятся примерно 33,5 тыс военнослужащих США.

Афганистан вновь может превратиться в рассадник международного терроризма после 2014 года, если США и другие страны НАТО не расширят ему помощь в укреплении национальной армии и сил безопасности. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном по заданию Конгресса США исследовательской организацией "Си-эн-эй стрэтиджик стадис", финансируемой из американского госбюджета.

В документе, распространенном в четверг в Вашингтоне, также отмечается, что после вывода к концу текущего года из Афганистана основных сил США и НАТО в стране необходимо будет оставить достаточно большую группу западных военных советников по меньшей мере в течение еще четырех лет. В противном случае, считают американские эксперты, афганские вооруженные силы будут не в состоянии справиться с остатками боевиков движения "Талибан" и группировки "Аль- Каида", которые могут активизировать свои действия после ухода с территории страны большей части международных сил.

В настоящее время в Афганистане находятся примерно 33,5 тыс военнослужащих США. В 2010 году их насчитывалось там около 100 тыс. После 2014 года Соединенные Штаты намерены оставить в стране не более 10 тыс своих солдат и офицеров, но окончательное решение на этот счет пока не принято. Планы дальнейшего пребывания американских войск в Афганистане могут быть представлены Пентагоном в Белый дом и утверждены президентом Бараком Обамой только после подписания двустороннего соглашения с Кабулом по вопросам безопасности. Президент Афганистана Хамид Карзай отказывается поставить подпись под этим документом, и, судя по всему, это придется сделать уже следующему главе государства, выборы которого намечены на 5 апреля.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 21 - 22 октября
Афиша интересных событий в Украине на 21 - 22 октября