В Японии прошла общенациональная минута молчания

В Японии прошла общенациональная минута молчания
08:38 Вт, 11 Март 2014 Телеграф ИТАР-ТАСС

Новости мира:Минутой молчания почтили в Японии память жертв стихийного бедствия 2011 года.

Общенациональной минутой молчания почтили сегодня память жертв самого мощного в истории Японии землетрясения и последовавших за ним цунами, которые потрясли северо-восток страны 11 марта 2011 года. В церемонии приняли участие миллионы людей, склонившие головы в поминальной молитве.

Центральное траурное мероприятие проходит в Токио в здании национального театра. В нем принимают участие император Акихито, императрица Митико, премьер-министр Синдзо Абэ.

Сегодня на пострадавшем от бедствия северо-востоке острова Хонсю повсюду также организованы местные поминальные церемонии. Люди приходят на места, где когда-то стояли их дома, разрушенные цунами. В городе Мияко на побережье пострадавшего района к трехлетней годовщине со дня бедствия приурочили учения по отработке действий на случай нового землетрясения. Полиция и береговая охрана организовали также символические поиски тех, тела которых так и не нашли после бедствия.

11 марта 2011 года у побережья префектуры Мияги произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 9. Оно вызвало серию цунами, высота которых в среднем составляла 20 метров. Местами волна поднималась более чем на 30 метров. Она снесла целые прибрежные города и кварталы. В списке погибших - почти 15,9 тыс человек. Свыше 2,6 тыс числятся пропавшими без вести.

Цунами вызвало отключение систем охлаждения и расплавление ядерного топлива на трех реакторах на АЭС "Фукусима-1". Это сопровождалось взрывами и выбросами радиации, заражением обширного района.

После стихийных бедствий 2011 года 267 тыс японцев по- прежнему живут во временных жилищах, поскольку восстановление пострадавших районов идет медленно. Почти 48 тыс жителей префектуры Фукусима не могут вернуться в свои дома, расположенные в зараженных районах. Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в целом находится под контролем, однако там продолжаются инциденты, включая утечки радиоактивной воды.

Потрясающие кадры из космоса от межзвездного фотографа (Фото)
Потрясающие кадры из космоса от межзвездного фотографа (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь