Вверх
Мобильная версия

Режим чрезвычайного положения в Бангкоке могут отменить 18 марта

Правительство Таиланда аннулирует чрезвычайное положение в Бангкоке и близлежащих провинциях, введенное 22 января этого года в связи с акциями протеста оппозиции, однако вместо него начнет действовать специальный режим повышенной безопасности
13:47 Пн, 17 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира: Правительство Таиланда намерено 18 марта отменить режим чрезвычайного положения в Бангкоке, сообщил вице-премьер страны

Правительство Таиланда аннулирует чрезвычайное положение в Бангкоке и близлежащих провинциях, введенное 22 января этого года в связи с акциями протеста оппозиции, однако вместо него начнет действовать специальный режим повышенной безопасности. Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности заместителя премьер- министра страны Сурапонг Товичакчаикун.

По его словам, это решение, как планируется, будет принято во вторник на еженедельном совещании кабинета министров. По оценке вице-премьера, положений режима повышенной безопасности вполне достаточно для обеспечения правопорядка в столице Таиланда, где протесты оппозиции не прекращаются уже более четырех месяцев. Спецрежим существенно расширяет полномочия полиции, позволяя стражам правопорядка беспрепятственно производить обыски и аресты всех, кто подозревается в нарушении режима.

Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават ранее обратилась к профильным службам, отвечающим за безопасность в стране, с просьбой рассмотреть возможность отмены чрезвычайного положения. По ее словам, оно негативно влияет на экономическую привлекательность Таиланда.

Как отметил Сурапонг Товичакчаикун, после отмены режима ЧП он обратится к руководству вооруженных сил страны с просьбой убрать военные блиндажи с улиц Бангкока. Для обеспечения безопасности они сейчас развернуты на крупнейших перекрестках столицы. В каждом блиндаже, состоящем из укреплений из мешков с песком и маскировочной сетки, круглосуточно дежурят не менее десяти военнослужащих в полной боевой выкладке.

Чрезвычайное положение в Бангкоке и двух прилегающих провинциях было введено правительством страны с 22 января по 23 марта в связи с акциями протеста оппозиции. Несмотря на это манифестанты, добивающиеся отставки правительства и проведения масштабной политической реформы, практически беспрепятственно блокировали движение в центре Бангкока в течение января и февраля, устраивая свои лагеря прямо на городских перекрестках. За время акций протеста в Таиланде погибли 23 человека, более 750 получили ранения.

[news id="1173802"]

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Россия и Евросоюз расширили санкции в отношении КНДР
ЕС ужесточил санкции против Северной Кореи
Новости: Выборы в Австрии: предварительные результаты по данным МВД
Выборы в Австрии: партия Курца лидирует
Новости: Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017
Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017