Вверх
Мобильная версия

В китайской глубинке небезопасно срывать цветы с клумбы

11:39 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

За один сорванный цветок, женщину обязали выплатить штраф в тысячу юаней, а когда она пожаловалась властям, представитель горкома избил ее.

Вступать в споры в Китае с местными партийными бонзами и администрацией чревато для здоровья и кошелька. В этом могла убедиться владелица небольшого магазина по продаже мобильных телефонов в городе Ботоу восточной китайской провинции Шаньдун по фамилии Чжан. Как сообщила газета "Чайна дейли", ее прилюдно избил заместитель секретаря горкома Компартии Китая Лю Вэньхэ.

Вдали от центральной власти местные партийные и административные начальники чувствуют себя довольно привольно, совершая порой неправедные поступки иногда и с применением физической силы. Избиению предпринимательницы предшествовал незначительный проступок, если это можно назвать таковым, совершенный Чжан. С клумбы во дворе здания городской администрации она сорвала цветок, всего один благоухающий цветок. За это чиновники наложили на нее штраф в тысячу юаней (158 долларов США). А когда она отказалась платить, ей отключили электричество в магазине и в конце концов вынудили отдать деньги. То же самое произошло с ее соседками, которые также сорвали несколько цветов с административной клумбы и которые тоже отказались платить солидные деньги ни за что.

Китаянки договорились и отправились с жалобой к главе администрации города Ботоу. Тут-то Чжан столкнулась с всевластием местных партийных бонз, осмелившись вступить с ними в спор. Видимо, на время забыв завет бывшего лидера КНР Мао Цзэдуна - "Всем сердцем, всеми помыслами служить народу", заместитель секретаря горкома, не терпя возражений, начал методично избивать женщину. По словам "Чайна дейли", камеры наблюдения запечатлели, как перед входом в административное здание ее били ногами и руками до тех пор пока она не упала на землю. Попытки журналистов получить объяснение от местных властей по поводу случившегося, натолкнулись на категорический отказ.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Новости: Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Новости: Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни
Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни