Вверх
Мобильная версия

Саакашвили рано или поздно придется ответить на вопросы следствия

Саакашвили рано или поздно придется ответить на вопросы следствия
13:20 Пт, 28 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира: Премьер-министр Грузии считает, что Саакашвили "рано или поздно" придется ответить на вопросы следствия.

Экс- президенту Грузии Михаилу Саакашвили "рано или поздно придется ответить на вопросы следствия". Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на заседании правительства, комментируя отказ Саакашвили дать Главной прокуратуре по скайпу показания в качестве свидетеля по ряду расследуемых дел. "Хочу успокоить испуганного Саакашвили - ему рано или поздно придется ответить на вопросы следствия, на вопросы о том, что творилось в стране в период его президентства", - сказал Гарибашвили.

По словам премьера, "за 9 лет нахождения у власти Саакашвили в Грузии тысячи бизнесменов лишились своего имущества, 300 тысяч граждан страны (население республики составляет 4,5 млн человек) были осуждены, множество людей стали объектами издевательств и пыток со стороны режима".

22 марта Главпрокуратура сообщила, что Саакашвили вызван в ведомство для допроса в качестве свидетеля по 10 уголовным делам, в том числе по делу о смерти премьер- министра Зураба Жвании; о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 г.; о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили и ряду других. Он должен был явиться в прокуратуру 27 марта.

Однако Саакашвили, находившийся в Голландии, заявил, что не намерен возвращаться в Тбилиси. 27 марта вечером Главпрокуратура официально предложила экс-президенту "провести его дистанционный допрос, например, через скайп - без приезда в Тбилиси". Ведомство выразило надежду на то, что "бывший президент будет действовать как законопослушный гражданин и, сотрудничая со следствием в качестве свидетеля, будет содействовать раскрытию преступлений". Но и на это предложение экс-президент, который находится сейчас в Киеве, ответил отказом.

Саакашвили был президентом страны с января 2004 года до 17 ноября 2013 года, с середины ноября прошлого года проживает за пределами Грузии. В последнее время - в США, где читает лекции в школе права и дипломатии им.Флетчера при университете Тафтса.

[news id="1194028"]

загрузка...
Новости: Число жертв землетрясений в Мексике превысило 300 человек
Число жертв стихии в Мексике превысило 300 человек
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых
В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых