Вверх
Мобильная версия

К берегам Ирана подтягиваются военно-морские силы 25 государств

04:05 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф

В Ормузском проливе у берегов Ирана начинаются масштабные учения военно-морских сил стран.

Иран выбран для обучения из-за того, что в случае удара со стороны Израиля или США, он готов перекрыть артерию, связывающую самый нефтеносный регион с остальным миром. К берегам Ирана подтягиваются военно-морские силы двадцати пяти государств. Корабли Великобритании, США, Франции, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов участвуют в масштабных 12-дневных учениях в регионе.

По данным Telegraph, страны-участницы маневров демонстрируют силу, ожидая превентивного удара Израиля по ядерным целям в Иране. Их цель - предотвратить попытки Исламской республики минировать пролив или блокировать морской путь, по которому ежедневно перевозят 18 млн баррелей нефти. Прекращение перевозок грозит катастрофой для экономик Великобритании, Европы, США и Японии, которые сильно зависят от поставок нефти и газа из Персидского залива.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Тегеран уже через полгода окажется на пороге создания ядерного оружия, и это нужно предотвратить, пока не поздно. "Очень многие лидеры просили меня не делать этого, говорили, что это необязательно, что опасность действия существенно опаснее бездействия, - сообщает премьер Израиля. - А я всегда отвечал, что куда опаснее не сделать нужные действия вовремя. Что такое Иран с ядерным оружием? Представьте, что все эти фанатики, штурмующие посольства, могут получить ядерное оружие. Разве можно это допустить?"

загрузка...
Новости: Волевая победа "Шахтера" в Роттердаме (Фото)
Волевая победа "Шахтера" в Роттердаме (Фото)
Новости: В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский фильм "Сторожевая застава" установил рекорд кассовых сборов за первую неделю
Украинский фильм "Сторожевая застава" установил рекорд кассовых сборов за первую неделю