Вверх
Мобильная версия

Япония заявила, что США поддерживают ее в споре с Китаем

07:40 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

На прошлой неделе правительство Японии выкупило спорные острова у частного владельца, чем вызвало негативнуюреакцию в Китае.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что заключенный между Вашингтоном и Токио договор о безопасности распространяется и на острова Сэнкаку (Дяоюйдао), которые Китай считает своими. Об этом сообщает агентство Reuters (http://www.reuters.com), отмечая, что США согласны именно с такой трактовкой документа.

"У нас есть совместное понимание того, что договор покрывает эти острова", – заявил глава МИДа Японии после встречи с министром обороны США Леоном Панеттой.

Отражая позицию китайского руководства, информагентство Синьхуа, в частности, заявило, что национализация островов нарушает «важное понимание и общую позицию» для двусторонних отношений.

Стало также известно, что японские компании, работающие в Китае, готовы начать ограничивать свою деятельность в этой стране. В частности, компания Canon приостанавливает на 17 и 18 сентября работу трех своих заводов.

загрузка...
Новости: Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября