Вверх
Мобильная версия

Участники антияпонской демонстрации напали на машину посла

07:31 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф

В Китае участники антияпонской демонстрации напали на машину посла США.

В Пекине более 50 участников антияпонской демонстрации, связанной с конфликтом вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые и Япония, и КНР считают своими, окружили автомобиль американского посла Гэри Лока. В результате инцидента машина дипломата получила незначительные повреждения. Сам посол при этом не пострадал.

Близкие к посольству США в Китае источники сообщили, что представители дипмиссии уже заявили о произошедшем в министерство иностранных дел КНР и потребовали от китайских властей обеспечить безопасность сотрудников посольства.  Акции протеста, вызванные эскалацией конфликта вокруг спорных островов, продолжаются в Китае и Японии уже более недели. Ранее в среду стало известно, что в японском городе Кобе неизвестные подожгли китайскую школу.

Правительство Японии 5 сентября заключило контракт на покупку спорных островов у частных владельцев. Почти сразу после этого китайские сторожевые корабли вошли в территориальные воды Японии и несколько часов курсировали возле спорных островов.

Три острова – Уоцури, Китако и Минамико – в Китае называют Дяоюйдао и считают своей территорией, незаконно отторгнутой еще в 1880-е годы. Спор из-за островов обострился в 70-х годах прошлого века, когда в этом районе были обнаружены месторождения природного газа и нефти.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами