Япония ужесточила нормы радиоактивных веществ в продуктах

Япония ужесточила нормы радиоактивных веществ в продуктах
12:36 Пн, 1 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

В Японии сегодня вступили в силу новые, ужесточенные нормы содержания радиоактивных веществ в продуктах питания.

Норма содержания изотопов радиоактивного цезия в питьевой воде в Японии теперь составляет не 200 беккерелей на литр, а только 10 Бк/л. Для молочных продуктов планка также понижена с 200 до 50 беккерелей на килограмм. В различных видах овощей и мяса теперь допускается содержание радиоактивных веществ в 50-100 Бк/кг. Ранее для всех этих типов продуктов нормой считалось 500 Бк/кг.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года обширные территории Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами - главным образом, изотопами цезия-134 и цезия-137. В настоящее время власти страны ведут обширную программу по проверке продуктов из префектуры Фукусима и соседних областей на содержание радиоактивных веществ. Товары с превышением нормы не допускаются к продаже. Тем не менее ряд экспертов выступали с критикой действовавших норм и указывали на то, что они недостаточно защищают потребителя. В связи с этим правительство с учетом опыта зарубежных стран, в том числе российского, подготовило новые нормы содержания радиоактивных веществ в продовольственных товарах.

Все по теме:

Япония.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь