Вверх
Мобильная версия

В Китае чиновника-взяточника приговорили к смертной казни

В Китае чиновника-взяточника приговорили к смертной казни

Новости мира: Исполнение приговора чиновнику, который получал миллионные взятки, отсрочили на 2 года.

Чиновник железной дороги в Китае приговорен судом к высшей мере наказания. Речь идет об одном из руководителей железнодорожного ведомства государства, которого уличили во взяточничестве. Об этом сообщили иностранных СМИ.

По данным китайского информационного агентства, Вторым народным судом средней ступени Пекина 17 октября вынесен смертный приговор бывшему главе управления транспорта и заместителю генерального инженера министерства железных дорог Китая Чжану Шугуану. В то же время, суд первой инстанции отсрочил смертную казнь на два года.

Кроме того, госслужащего пожизненно лишили политических прав. Все имущество преступника конфискует государство. Так наказан представитель министерства железных дорог за взяточничество.

В суде доказано, что в течение 2000-2011 гг., будучи руководителем отдела пассажирских вагонов и замруководителя департамента оборудования транспортного Управления МЖД, а также главой этого Управления, Чжан Шугуан злоупотреблял служебным положением. Чиновник защищал интересы 14-ти компаний. За лоббизм госслужащий через любовницу и лично получил взятки в размере свыше 47 миллионов юаней (7,65 миллиона долларов).

Между тем, это уже не первый скандал в железнодорожном министерстве Китая. Так, в июле минувшего года суд вынес смертный приговор Лю Чжицзюню, бывшему министру железных дорог, который был обвинен во взяточничестве и превышении полномочий. На протяжении 1986-2011 гг. чиновник получил взятки в размере 10,5 млн долларов. Железнодорожным министром он был в 2003-2012 годах.

После громких дел в марте 2013-го года парламент КНР в рамках реформирования правительства ликвидировал министерство железных дорог, разделив его функции. Коммерческие функции передали Китайской железнодорожной корпорации, а административные - Государственному железнодорожному управлению.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Суд продлил арест обвиняемым в убийствах активистов Евромайдана
Экс-"беркутовцам" стрелявшим на Майдане продлили арест
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)