Вверх
Мобильная версия

В Китае сокращается число смертных казней

17:51 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф

Количество смертных казней в КНР неуклонно уменьшается, а приговоры подсудимым выносятся более взвешенно.

Об этом говорится в Белой книге "Судебная реформа Китая", изданной Пресс-канцелярией Госсовета КНР. Это 1-й подобный документ о судебной реформе, опубликованный в Китае.

"С начала реализации Верховным народным судом КНР права на утверждение всех смертных приговоров в 2007 году число смертных казней в стране постепенно сокращается... В соответствии с Уголовным кодексом КНР, смертные приговоры выносятся только крайне малому количеству лиц, совершивших особо тяжкие преступления", - говорится в документе. Однако в нем не указывается число приводимых в исполнение приговоров высшей меры, что является в КНР государственной тайной.

Составители Книги объемом почти в 18 тыс. иероглифов, адресованной международному сообществу, напоминают о поправках к уголовному кодексу КНР от 2011 года, предусматривающих отмену смертной казни за 13 видов экономических ненасильственных преступлений, на которые приходилось 19,1% смертных приговоров. Отмечается также, что ужесточены наказания за получение признательных показаний под принуждением, а камерами видеонаблюдения оборудованы уже большинство комнат, где ведется дознание.

В документе прописаны условия содержания заключенных. В частности, указывается, что они должны работать 5 дней в неделю и получать за это оплату, один день - посвящать получению образования и повышению своих моральных качеств и еще один - отдыхать. Таким образом, страна "стремится строить справедливую, чистую, цивилизованную и эффективную пенитенциарную систему".

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами