Вверх
Мобильная версия

Будущие грузинские министры назвали экономические приоритеты

20:06 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф

Новости мира: Будущие грузинские министры назвали экономические приоритеты, бывший футболист Каладзе обещает обеспечить страну собственной электроэнергией

Бывший капитан сборной Грузии по футболу Каха Каладзе, которого будущий премьер-министр, лидер победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили представил как кандидата на пост министра энергетики в новом правительстве, пообещал журналистам во вторник в Тбилиси обеспечить страну собственным электричеством.

По словам будущего министра, его главной задачей будет сделать так, чтобы Грузия "полностью обеспечивалась за счет собственной электроэнергии".

Он сказал, что планирует продолжить строительство малых и средних ГЭС, а также других источников возобновляемой энергии, в том числе солнечной и ветряной. Проекты строительства крупных гидроэлектростанций, таких как Худони ГЭС, которые вызывают неоднозначную реакцию среди общественности, будут пересмотрены совместно с министерством охраны окружающей среды, пообещал К.Каладзе.

"Энергетика - абсолютно новая для меня сфера деятельности, но сделаю все, чтобы оправдать доверие лидера коалиции", - заявил кандидат в министры.

При этом он заверил, что обязательно будут пересмотрены действующие тарифы на электроэнергию и газ.

"Будут проведены консультации с соответствующими компаниями и специалистами, после чего можно будет определить, насколько будет возможно снизить тарифы на электроэнергию и газ", - сказал К.Каладзе.

Главным приоритетом министерства финансов в новом правительстве Грузии будет прозрачность, заявил журналистам кандидат на пост главы этого ведомства Нодар Хадури.

"Это означает, что все граждане страны будут знать, на что конкретно расходуется каждый лари из государственного бюджета", - заявил Н.Хадури, который в последнее время был главным экономическим советником коалиции, а ранее занимал ответственные должности в правительстве, в том числе заместителя министра финансов.

По его словам, особое внимание будет уделено обеспечению эффективности бюджета и бюджетного процесса и гармонизации налоговой системы. При этом он подчеркнул, что Минфин "будет строг и бескомпромиссен в вопросах мобилизации налогов в бюджет".

В сведении к минимуму вмешательства государства в бизнес-деятельность видит одну из главных задач своего будущего ведомства Георгий Квирикашвили, работавший до последнего времени в топ-менедждменте банка "Карту". Он представлен на пост главы Минэкономразвития, которое планируется существенно укрепить за счет возвращения этому ведомству функции курирования инфраструктурой, а также передачи ему управления природными ресурсами страны, ранее входившего в компетенцию министерства энергетики и природных ресурсов.

"Минимализация вмешательства государства в бизнес-деятельность, создание эффективного антимонопольного законодательства и максимальная координация между членами экономической команды будут основными приоритетами в работе нашего министерства, которое станет открытым и максимально доступным для всех бизнес-субъектов", - заявил Г.Квирикашвили.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями