Вверх
Мобильная версия

КНДР никогда не признает морскую границу с Южной Кореей

05:58 Сб, 20 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

КНДР "никогда не признает так называемую "северную разграничительную линию" в Желтом море в качестве морской границы с Южной Кореей".

Об этом говорится в заявлении представителя Государственного комитета обороны (ГКО) республики, распространенном сегодня по каналам информационного агентства ЦТАК.

По его словам, "только демаркационная линия, установленная КНДР, а не северная разграничительная линия (СРЛ), будет оставаться границей в этом море до воссоединения Кореи".

Представитель ГКО назвал также провокационным недавний неожиданный визит президента Южной Кореи Ли Мён Бака на расположенный в Желтом море остров Ёнпхендо. Он подчеркнул, что армия и народ КНДР "сорвут все попытки южнокорейских властей превратить Желтое море в арену конфронтации, конфликта и войны". "Войска юго-западного фронта Корейской народной армии готовы нанести ответный удар по противнику", - отмечается в заявлении.

КНДР никогда не признавала СРЛ, в одностороннем порядке проведенную в конце Корейской войны 1950-53 годов в Желтом море командованием войск ООН, где тогда главную роль играли американцы. Пхеньян настаивал на ее переносе на юг к военно- демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на две части. В США и Южной Корее требование Пхеньяна не принимают в расчет. Поэтому СРЛ в Желтом море остается постоянным источником напряженности и предметом спора между Сеулом и Пхеньяном. Именно здесь в 1999, 2002 и 2009 годах происходили вооруженные столкновения патрульных катеров двух Корей.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс