Вверх
Мобильная версия

Туристам в Индии снова разрешили приезжать в гости к тиграм

14:04 Пн, 22 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Власти Индии вновь решили подарить туристам незабываемые встречи с тиграми.

Раньше в этом году Верховный суд страны пошел навстречу интересам этих зверей - и для их же спокойствия и безопасности временно разлучил тигров с туристами. Чтобы люди во время своих сафари понапрасну не беспокоили обитателей тигровых заповедников, не мешали им своей излишней докучливостью заводить потомство и продолжать линию жизни.

Теперь же разработаны рекомендации о том, как тиграм существовать в живой природе, а туристам - поддерживать своими посещениями и деньгами индийские заповедные зоны. На их территории не станут больше строить туристические объекты, местные власти будут сами регулировать и отвечать за турпотоки, для которых окажется открыта лишь небольшая часть из более чем 40 заповедников, где в Индии проживают тигры.

В них сейчас обитают 1,7 тыс. этих животных. Это совсем негусто, если учесть, что популяция тигров в стране еще век назад превышала 100 тыс. особей. Огромное число этих хищников истребили азартные охотники, не меньше зверей легло под выстрелами браконьеров, когда палить из ружей по тиграм в Индии уже запретили. А потом в места из обитания хлынули туристы, которые нередко причиняли животным не меньше вреда, чем былые вооруженные пришельцы. Заповедники стали быстро превращаться в места развлечений. Там стали расти гостиницы и универсамы, прокладываться дороги и строиться автомобильные парковки. Современная жизнь, таким образом, вторглась в живописную дикую природу, и это ей не пошло на пользу. Бедой все это обернулось и для тигров, которые не могли жить в этой суете, возникшей, в сущности, из-за них самих.

Когда 24 июня 2012 года Верховный суд Индии ввел запрет на посещение заповедников, тигры, наверное, воспрянули духом. Он получили возможность снова стать хозяевами родных джунглей и не вздрагивать от шума джипов с веселыми гостями, нагрянувшими к ним домов безо всякого приглашения. Как будет в дальнейшем, никто не знает. Предписания высших судебных властей Индии о правилах мирного сосуществования полосатых хищников с ограниченным контингентов туристов надо будет выполнять, но произойдет ли это в реальности - большой вопрос.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Галина 22.10.2012 15:57

    Уважаемый модератор! Пожалуйста, снимите это имя и адрес, он "висит" ко всем статьям.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Расчет "зимних" субсидий: в Кабмине сообщили о новых правилах начисления
Как будут начислять "зимние" субсидии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Настя Каменских поразила новой фотосессией
Настя Каменских поразила новой фотосессией