Вверх
Мобильная версия

Бывшего министра обороны Грузии будут судить за пытки

Статья 333 УК Грузии предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет
09:43 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф

Бачо Ахалая обвиняют в незаконном лишении свободы и пытках 19 солдат.

Как сообщил главный прокурор Грузии, бывший министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая обвиняется в превышении полномочий. В частности, ему инкриминируют пытки и незаконное лишение свободы 19 военнослужащих. Как передают иностранные СМИ, об этом Арчил Кбилашвили сообщил на брифинге.

По словам прокурора, экс-министр обвиняется по двум статьям уголовного кодекса. Следователи, в частности, расследуют известный эпизод с участием Бачо Ахалая, который произошел в феврале 2010 года. Напомним, что речь идет о ситуации, когда 19 военных департамента обеспечения гвардии отказались подчиниться приказу. Грузинские солдаты не захотели делать зарядку, заявив, что они устали после ночного дежурства.

После такого неповиновения военнослужащих перевели из Тбилиси в Сенаки, где, как они сообщили, их при встрече оскорбляли названный министр Бачо Ахалая, заместитель начальника Объединенного штаба Георгий Каландадзе и другие чиновники.
По словам прокурора, 19 военным приказали раздеться до пояса и бегать. Потом Ахалая приказал запереть их в бане, где солдаты провели 2 дня и 3 ночи без еды. Кроме того, помещение было без отопления.
Заместителя начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе, котрый принимал участие в "наказании" непокорных, также обвинили в превышении должностных полномочий. Прокуратура Грузии сегодня намерена обратится к Тбилисскому городскому суду, требуя пересмотреть меру пресечения. Раньше Каландадзе освободили под залог, но теперь прокуратура требует его задержать на период следствия.

По материалам УНН

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Правительство сможет осуществить пересчет повышенных пенсий до 7 октября
Кабмин осуществит пересчет повышенных пенсий до 7 октября
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)
Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)