Вверх
Мобильная версия

Президент Таджикистана сможет баллотироваться неограниченное количество раз

Эмомали Рахмон
16:25 Пт, 22 Январь 2016 Телеграф

Новости мира: Парламент проголосовал за поправки в Конституцию, позволяющие баллотироваться действующему президенту неограниченное количество раз.

В настоящее время, согласно Конституции Таджикистана, одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. Поправки направлены для представления заключения в Конституционный суд Таджикистана. После того как суд вынесет свое заключение, будет объявлена точная дата всенародного референдума по внесению поправок к Конституции.

Кроме того, согласно принятым поправкам, баллотироваться на пост президента Таджикистана сможет кандидат, достигший возраста 30 лет. Ранее возрастной порог составлял 35 лет.

Поправки в Конституцию, в случае их принятия, также дадут право Рустаму Эмомали, старшему сыну действующего президента страны Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах. Сыну Рахмона в 2020 году будет 33 года. Из текста Конституции также планируется удалить определение "Основной закон".

Согласно законам страны, поправки в Конституции Таджикистана могут вноситься путем всенародного референдума, они вносились в 1999 году (установив двухпалатный парламент вместо однопалатного) и в 2003-м (удлинив срок полномочий президента с пяти до семи лет).

Эмомали Рахмон стал президентом Таджикистана в 1994 году. Следующие президентские выборы в стране запланированы на 2020 год.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Президент Маргвелашвили подписал новую Конституцию Грузии
Маргвелашвили подписал новую Конституцию Грузии
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине