Вверх
Мобильная версия

Филлипины считают американские военные базы залогом безопасности

Филлипины

Новости мира: Власти Филлипин называют новое соглашение с США, предоставляющее американцам доступ к 5 военным базам, подтверждением гарантий безопасности.

"(Наличие - при.ред) пяти военных объектов, по которым было достигнуто соглашение, является очередным подтверждением совместных обязательств Филиппин и США по усилению альянса для гарантий совместной обороны и безопасности", - говорится в заявлении представителя МИД Филиппин Чарльза Хосе.

"Стрейтс таймс" напоминает, что в минувшую пятницу Манила и Вашингтон договорились о ротации американского персонала на пяти базах на Филиппинах. Это соглашение стало частью более комплексного договора о расширении оборонительного сотрудничества между США и Филиппинами (EDCA), которое вступило в силу в январе.

Издание отмечает, что до 1992 года на Филиппинах имелись две крупнейшие американские военные базы за рубежом, пока парламент Филиппин в 1992 году не принял решение отменить разрешение на их размещение.

Однако территориальные споры между Филиппинами и Китаем способствовали тому, что Манила стала искать более тесные связи с Вашингтоном в сфере обороны.

Китай и члены АСЕАН - Малайзия, Бруней, Вьетнам, Филиппины - ведут территориальный спор вокруг архипелага Спратли (китайское название - Наньша) в Южно-Китайском море. США в этом споре поддерживают страны АСЕАН.

КНР ведет работы над превращением рифов и низко расположенных участков суши в искусственные острова, на которых можно возводить взлетно-посадочные полосы и другие объекты, которые смогут укрепить притязания Китая в этом регионе.

Каждый год через Южно-Китайское море транспортируют грузов на $5 трлн, и, кроме этого, предположительно, здесь располагаются крупные запасы нефти и газа.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости