Вверх
Мобильная версия

Президенты Армении и Азербайджана встретятся в Вене

Президенты Армении и Азербайджана
11:09 Пн, 16 Май 2016 Телеграф

Новости мира: 16 мая президенты Армении Серж Саргсян и Азербайджана Ильгам Алиев планируют встретиться в Вене для обсуждения вопросов по нагорному Карабаху.

Президенты Армении Серж Саргсян и Азербайджана Ильгам Алиев планируют встретиться в Вене 16 мая. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Главной темой переговоров будет ситуация в сепаратистском регионе Азербайджана Нагорном Карабахе, где после четырехдневной эскалации вооруженного конфликта было 5 апреля заключено хрупкое перемирие. Несмотря на это, менее интенсивная стрельба в этом регионе и вокруг него продолжается", - говорится в сообщении.

Это будет первая встреча после армянского и азербайджанского президентов после апрельской эскалации. На переговорах также будут присутствовать дипломаты из государств-посредников в конфликте - США, России и Франции. Нагорный Карабах, автономия в составе международно признанных границ Азербайджана, большинство населения которой составляют армяне по национальности, односторонним образом провозгласил независимость после войны 1988-1994 годов, в результате которой Азербайджан потерял контроль над регионом. В Баку считают, что этот регион оккупировала Армения.

В результате конфликта вокруг Нагорного Карабаха погибли около 30 тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами. Азербайджан не контролирует не только сам Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему высоты, которые никогда не входили в состав автономии, – всего около 20% своей международно признанной территории.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле