Вверх
Мобильная версия

В Китае акция протеста приостановила строительство завода

15:47 Вт, 3 Июль 2012 Телеграф

Жители города Шифан китайской провинции Сычуань организовали акции протеста против строительства завода по переработке тяжелых металлов.

Правительство вынуждено было приостановить в понедельник осуществление проекта и пообещать решить все спорные вопросы с учетом общественного мнения.
Об этом говорится в отчете о событиях в блоге правительства Шифана на популярном сайте Sina Weibo (аналог Twitter).

"Несколько тысяч человек собрались перед зданием правительства и начали закидывать его, а также служащих и полицейских, кирпичами и бутылками с водой. Ранены несколько представителей правоохранительных органов. Примерно через полчаса вооруженная полиция начала разгонять толпу, применив слезоточивый газ. Тринадцать протестующих получили ранения и были отправлены в больницу", - говорится в отчете.

В акциях, которые продолжаются, принимают участие коло 430 тыс. человек. При этом население самого Шифана всего 220 тыс. человек. Полиция во вторник предупредила о "суровом наказании" всех причастных к организации незаконных сборищ и участии в них. Стражи порядка обещают также привлечь к ответственности всех, кто "использует интернет, мобильную связь и прочие средства" для указанных выше целей.

Закладка фундамента завода по производству молибдена и меди началась в минувшую пятницу. Горожане выступали категорически против его строительства еще до начала работ. В интернете даже начали распространять слухи о том, что такое предприятие нанесет окружающей среде больше вреда, чем авария на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году.

Мэрия призвала не распространять подобные заявления и не верить им а также пообещала тщательно изучить экологическую сторону вопроса и в случае несоответствия требованиям запретить производство. Это не первый случай, когда местным жителям удается добиться закрытия или прекращения строительства вредных для экологии предприятий.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Северная Корея может провести испытание водородной бомбы
КНДР пугает новым испытанием водородной бомбы
Новости: Ухудшение погоды: Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Новости: Модные сумки осени 2017: актуальные формы и размеры (Фото)
Модные сумки осени 2017: актуальные формы и размеры (Фото)