Вверх
Мобильная версия

Пекин обещает соблюдать принцип "одна страна, два строя"

10:20 Вс, 1 Июль 2012 Телеграф

В Гонконге 1 июля проходят торжества по случаю 15-й годовщины перехода этой территории под китайскую юрисдикцию.

Участие в них лично принял председатель КНР Ху Цзиньтао, который подтвердил приверженность Пекина политике "одно государство, два строя". В продолжение последних 15 дет Гонконг достиг существенного прогресса, невзирая на региональный и мировой финансовый кризисы, смертельные эпидемии, а жители Специального административного района (САР) сохраняют все демократические права и свободы, которые имели до возвращения территории под суверенитет материкового Китая.

"Все это доказывает, что принцип "одно государство, два строя" является наилучшим решением всех вопросов, оставленных Гонконгу историей, а также оптимальным устройством для долгосрочных процветания и стабильности Гонконга после возвращения его в лоно Родины", - заявил председатель Ху Цзиньтао.
Глава КНР также присутствовал на церемонии приведения к присяге новой администрацией 4-го созыва во главе с 57-летним Лян Чжэньином, который будет руководить САР следующие пять лет.

Торжества начались в воскресенье церемонией поднятия флагов КНР и Гонконга. А завершатся они вечером грандиозным фейерверком над гаванью Виктория. Гонконг вернулся под юрисдикцию КНР 1 июля 1997 года после более чем полуторавекового британского колониального правления. Пекинские власти обязались сохранить на 50 лет автономию во всех вопросах за исключением обороны и внешней политики.

В отличие от материка, в Гонконге разрешены акции протеста, деятельность оппозиции. Не преминули воспользоваться этим правом жители территории и во время 3-дневного визита Ху Цзиньтао, организовав митинги и марш протеста в поддержку демократии.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству