Вверх
Мобильная версия

С 13 по 20 января КНДР может провести новое ядерное испытание

Северная Корея.
06:54 Сб, 12 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

КНДР может провести новое ядерное испытание уже на следующей неделе с 13 по 20 января.

Об этом сегодня сообщила южнокорейская газета "Чунан ильбо". "Представитель северокорейской дипломатической миссии в Пекине сообщил об этом китайской стороне", - указал изданию источник в правительстве РК.

"Мы ведем тщательный сбор информации о ситуации на ядерном полигоне КНДР, однако признаков подготовки к ядерному испытанию на полигоне Пхунгери в провинции Хамгён-Пукто на северо-востоке КНДР пока не замечено, сообщил представитель .

После успешного запуска ракеты со спутником в декабре Пхеньян может также осуществить новое ядерное испытание, указывают в южнокорейском правительстве. В частности, министр РК по делам объединения Ю У Ик отметил, что КНДР добилась "существенного прогресса" в подготовке к новому ядерному испытанию. "Существует высокая вероятность того, что вслед за запуском спутника последует ядерное испытание, - заявил министр. - Опыт предыдущих лет показывает, что ядерные испытания Севера следуют за ракетными".

Разведка Южной Кореи также усилила наблюдение за ядерным полигоном Пхунгери. В прошлом году разведывательный спутник зафиксировал признаки строительства новых подземных тоннелей, которые могут использоваться для ядерного испытания.

КНДР к настоящему моменту провела два подземных ядерных испытания - в 2006 и 2009 годах. В обоих случаях испытание следовало за пуском ракеты большой дальности. В середине декабря Пхеньян запустил ракету-носитель "Ынха-3", которая вывела на орбиту Земли искусственный спутник "Кванмёнсон-3".

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Апокалипсис сегодня: у берегов Мексики сформировался тропический шторм "Пилар"
У берегов Мексики сформировался шторм "Пилар"
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами