Конфликт в Мьянме: массовые убийства мусульман-рохинджа

Конфликт в Мьянме: массовые убийства мусульман-рохинджа
09:14 Пн, 4 Сентябрь 2017 Телеграф УНИАН

Новости мира: По версии военных, за последние дни в столкновениях в Мьянме погибли почти 400 человек.

Из Мьянмы в Бангладеш сбежали около 73 тысячи представителей народности рохинджа, мусульман по вере, которые подвергаются насилию. Об этом сообщили в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев, передает Радио Свобода.

К бегству людей подтолкнула вспышка насилия в штате Ракхайн на западе страны.

Силовики и представители рохинджа обвиняют друг друга в жестокости. По версии военных, за последние дни в столкновениях погибли почти 400 человек и большинство из них - рохинджа. Беженцы заявляют, что силовики и население других этнических групп нападали на гражданских мусульман, жгли их дома и выгоняли со штата. Правозащитники Human Rights Watch на спутниковом снимке зафиксировали больше 70.

Справка. В штате Ракхайн проживают около 1 миллиона мусульман-рохинджа. В приграничных с Бангладеш городах, где вспыхивали недавние волнения, большинство населения составляют мусульмане. Во время вспышки межрелигиозного насилия в 2012 году между буддийским населением штата и, как полагают, мусульманами-рохинджа более 100 тысяч мусульман оказались без крова над головой. Десятки тысяч мусульман-рохинджа до сих пор находятся во временных лагерях, откуда им не разрешают выезжать. Причиной вспыхнувшего с новой силой конфликта стало изнасилование и убийство молодой девушки из буддийской семьи. Десятки тысяч мусульман-рохинджа, бежавших из Мьянмы в течение многих лет, проживают в Бангладеш без документов. Находящиеся за рубежом правозащитные группы, объединяющие мусульман-рохинджа, утверждают, что они являются жертвами насилия, однако проживающие в Ракхайне буддисты утверждают обратное.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь