Вверх
Мобильная версия

В Иране хотят вернуть "отколовшиеся земли"

Флаг Ирана
15:23 Вт, 5 Февраль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Кандидат в президенты Ирана хочет вернуть стране "отколовшиеся земли".

Иран вернет себе "отколовшиеся земли" - Азербайджан, Армению и Таджикистан, заявил во вторник аятолла Саид Мухаммад Бокири Харрози, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента.

Очередные выборы президента Ирана, на которых действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад уже не сможет баллотироваться, должны состояться в июне текущего года.

"Возврат отколовшихся от Ирана земель - Армении, Азербайджана, Таджикистана - является одной из главных платформ моей предвыборной программы", - цитируют иранские СМИ С. Харрози, являющегося лидером иранской ветви движения "Хезболла".

Он не уточнил, считает ли он всю территорию этих республик "отколовшейся" от Ирана, или только их некоторую часть.

"Я верну эти земли Ирану, при этом не пролив ни одной капли крови", - сказал аятолла. С. Харрози также пообещал избирателям, что, как только он станет президентом все санкции, введенные Западом в отношении Ирана будут сняты.

Высокопоставленный представитель правительства Таджикистана на условиях анонимности сказал "Интерфаксу", что считает заявление кандидата в президенты Ирана не более чем "предвыборным популизмом".

"Идеи - красивые, но сказочные. Несмотря на всю нашу общность, слишком многое нас разделяет - религия, культура, пошедшая в каждой стране по совершенно разным путям развития, экономика... В общем, в ближайшее столетие я не вижу никаких перспектив к воссоединению Ирана и Таджикистана", - подчеркнул представитель правительства республики.

Таджикский язык - разновидность фарси (персидского). Лидеры Таджикистана и Ирана любят говорить об общих культурных и языковых корнях двух стран, опуская подробности того, что 98% таджиков - приверженцы суннитского течения в исламе, а 89% населения Ирана - шиитского течения.

На официальном уровне Таджикистан и Иран стремятся к укреплению экономических связей - Тегеран инвестирует в энергетику и дорожное строительство в Таджикистане. Однако официальный Душанбе всячески противится культурной экспансии Ирана, даже запретив в конце 2010 года своим гражданам учиться в общеобразовательной школе при посольстве Ирана. Также для учебы в иранском вузе таджикским гражданам необходимо получать разрешение Минобразования, поскольку власти Таджикистана стремятся оградить своих студентов от учебы в религиозных вузах за рубежом.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Ураган "Мария" повредил дамбу в Пуэрто-Рико, эвакуируют жителей
Ураган "Мария" повредил дамбу в Пуэрто-Рико
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Все, что нужно знать о самой популярной специи
Все, что нужно знать о самой популярной специи