Ливень затопил грузинский Кахетии

Ливень затопил грузинский Кахетии

Новости мира: Ливень вызвал наводнения в грузинской Кахетии, подтопив первые этажи домов.

Сильный ливень, который в ночь на воскресенье обрушился сразу на несколько районов Кахетии, главный виноградарский регион Грузии, создал серьезные проблемы местным жителям, затопив подвалы и первые этажи домов.

Как сообщают грузинские СМИ, особенно пострадали жители Гурджаанского района, где из-за интенсивного дождя вышла из берегов река Джандрисхеви, что вызвало повреждения дорожной инфраструктуры и ограничило движение автотранспорта.

Мобилизованные на местах спасательные бригады со спецтехникой в воскресенье с утра приступили к откачке воды из затопленных домов и дорог.

"Как только спасатели завершат работы по ликвидации последствий стихии, будет подсчитан нанесенный населению ущерб. Пострадавшим будет оказана соответствующая помощь", - сказал журналистам мэр муниципалитета Гурджаани Арчил Хандамашвили.

Между тем, как сообщает научно-технический центр "Дельта" Минобороны Грузии, ущерб мог быть намного больше, если не было бы осуществлено оперативное реагирование на нейтрализацию градовых атмосферных процессов в регионе.

По информации центра, 9 июня с 18:24 часов до 23:13 часов в Гурджаанском, Ахметском, Сагареджойском, Лаходехском, Квварельском, Телавском и Сигнахском районах Кахетии в массу градовых облаков общей площадью в 650 кв.км поэтапно для их нейтрализации были выпущены 110 ракет, после чего осадки в этих районах выпали в виде интенсивного дождя.

Град - главный бич грузинских виноградарей, особенно в пору созревания урожая.

Противоградовая система "Дельта", которая может обнаруживать градовые облака и контролировать их на начальной стадии, была установлена в Кахетии весной 2015 года. В настоящее время на территории региона размещены более 80 огневых ракетных установок, схожие по виду с ракетными системами залпового огня "Град".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь