Генсек ООН призвал Мьянму обеспечить условия для возвращения беженцев в Аракан

Генсек ООН призвал Мьянму обеспечить условия для возвращения беженцев в Аракан

Генсек ООН призвал создать условия для безопасного возвращения беженцев-рохинджа.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал власти Мьянмы создать надлежащие условия для возвращения беженцев народности рохинджа в штат Аракан.

"Существующие на данный момент условия являются недостаточными для безопасного, добровольного, достойного и устойчивого возвращения араканских мусульман на свои земли. Призываю власти Мьянмы к сотрудничеству с ООН, обеспечению беспрепятственного доступа (в штат Аракан – ред.) структур и партнеров Организации объединенных наций", - сказал глава Всемирной организации, передает Анадолу.

Гутерреш также прокомментировал опубликованный ранее доклад независимой международной миссии ООН по расследованию в Мьянме, в котором командование мьянманской армии было обвинено в совершении геноцида в отношении мусульман Аракана. "Полагаю, что все члены ООН должны самым серьезным образом отнестись к выводам и рекомендациям, содержащимся в докладе. Считаю, что действенное международное сотрудничество, а также надежные, прозрачные, беспристрастные и независимые механизмы отчетности имеют решающее значение для обеспечения соблюдения Мьянмой своих обязательств в рамках международного права", - подчеркнул генсек ООН.

Командование армии Мьянмы, включая главнокомандующего Мин Аунг Хлайна, должно предстать перед Международным уголовным судом за геноцид в отношении мусульман Аракана, говорится в докладе независимой международной миссии ООН по расследованию в Мьянме.

"ООН призывает провести расследование и выявить виновных в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в штатах Качин и Шан Мьянмы", - говорится в докладе.

В документе отмечается, что главнокомандующий армии Мьянмы Мин Аунг Хлайн и ряд других генералов совершили геноцид против мусульман-рохинджа в штате Аракан.