Вверх
Мобильная версия

На "Фукусиме-1" могла произойти утечка радиоактивной воды

АЭС "Фукусима-1"
07:51 Вс, 7 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Еще одно хранилище для радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" могло дать течь.

Об этом сообщила сегодня компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО), однако подчеркнула, что объемы вытекшей воды крайне малы.

Это уже 2-й инцидент с утечкой радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" за последние несколько дней. О 1-м "Токио электрик пауэр" сообщила еще в пятницу. Тогда из резервуара вытекло более 167 т радиоактивной воды, что, однако, не превысило 1,5% от общего объема. Специалисты ТЭПКО особенно подчеркнули, что в океан эта вода не попала, а осталась в почве. В субботу утром работники столичной энергокомпании приступили к перекачке оставшихся 13 тыс т воды в другие специальные резервуары - на это у них может уйти до 5 дней. Ранее ТЭПКО проинформировала, что уровень радиации на месте утечки составлял 6 тыс. беккерелей на куб см.

Будет ли ТЭПКО перекачивать воду из 2-го хранилища, где возможно также имеется течь, пока объявлено не было. Всего таких специальных резервуаров для хранения радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" имеется 7.

Кроме того, в минувшую пятницу на АЭС вновь дала сбой система охлаждения в бассейне с отработавшим ядерным топливом на 3-м энергоблоке станции.

Последние крупные неполадки на японской АЭС были зафиксированы в середине марта. Тогда энергоснабжение "Фукусимы-1" было прервано на 29 часов. По данным ТЭПКО, перебои вызвала крыса, которая попала в главный электрораспределительный щит станции и спровоцировала короткое замыкание. Специалистам энергокомпании удалось решить проблему до того, как температура в резервуарах с отработанными стержнями достигла допустимого предела.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Литвин заявил о выходе из состава депутатской группы "Воля народа"
Литвин заявил о выходе из состава "Воля народа"
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 21 - 22 октября
Афиша интересных событий в Украине на 21 - 22 октября