Индия и Пакистан обоюдно "закрыли воздух" для международных рейсов

Индия и Пакистан обоюдно "закрыли воздух" для международных рейсов
Обновлено 10:37 Ср, 27 Февраль 2019 Телеграф Интерфакс-Украина
Индия и Пакистан закрыли воздушное пространство в приграничных областях для транзита международных рейсов.

Воздушное пространство над приграничными областями Индии и Пакистана закрыто для транзитных международных рейсов, сообщают в среду индийские СМИ.

Отмечается, что ввиду этого, самолеты, выполняющие международные рейсы, ищут другие маршруты.

По их данным, Пакистан также срочно приостановил внутренние и международные рейсы в аэропорты Исламабада, Лахора, Мултана, Фейсалабада, Сиалкота.

В свою очередь власти Индии закрыли воздушное пространство для транзитных самолетов над городом Амритсар.

Конфликт Индии и Пакистана: сбит истребитель F-16, судьба пилота неизвестна

Индийское агентство ANI передавало, что в среду пакистанские самолеты нарушали воздушное пространство Индии в районах Пунч и Новшера в штате Джамму и Кашмир, однако в итоге были вынуждены повернуть назад благодаря действиям индийской авиации. По его данным, один пакистанский истребитель был сбит.

В то же время представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пакистанские ВВС сбили в среду два индийских самолета. Как он утверждает в Twitter, один индийский пилот катапультировался и был арестован после приземления. Судьба еще двоих индийских пилотов неизвестна.

Во вторник группа самолетов ВВС Индии нанесла удар по позициям боевиков группировки "Джаиш-е-Мухаммад" на пакистанской территории.

Госсекретарь Помпео попытался помирить Индию и Пакистан

Секретарь по иностранным делам МИД Индии Виджай Гокхале позднее заявил, что налет был произведен из-за нежелания пакистанских властей разобраться с террористической угрозой на своей территории, а также из-за подготовки боевиков новых акций против Индии.

Он напомнил, что "Джаиш-е-Мухаммад" несет ответственность за террористический акт 14 февраля в Кашмире, который унес жизни более 40 сотрудников сил индийских служб безопасности.

СМИ сообщали, что в индийском военном командовании указали на причастность спецслужб и военных Пакистана к теракту.

В ООН обеспокоены эскалацией напряженности между Индией и Пакистаном

Кашмир - территория, населенная мусульманским большинством, разделена между Индией и Пакистаном. Со времени обретения независимости двумя странами в 1947 году урегулирование в этом районе остается основной проблемой в их отношениях.

Между Индией и Пакистаном было три крупномасштабных вооруженных конфликта - Первая кашмирская война 1947-1949 годов, Вторая кашмирская война 1965 года и третий конфликт в 1971 году, связанный с войной за независимость Бангладеш.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь