Торговая война: Китай усомнился в целесообразности проведения саммита с США

Торговая война: Китай усомнился в целесообразности проведения саммита с США
16:34 Сб, 9 Март 2019 Телеграф УНН

Новости мира: Власти Китая не хочет проводить саммит по США до завершения торговых споров.

Китайские власти усомнились в целесообразности проведения встречи председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом до того, как Пекин и Вашингтон не достигнут окончательной договоренности в торговых вопросов. Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal (WSJ), передает УНН.

По словам источников издания, "китайские официальные лица отказываются давать обязательства по проведению саммита до тех пор, пока у сторон не будет четкой договоренности". "Неделю назад стороны, казалось, были близки к согласованию черновой версии соглашения", - констатирует газета. Однако, по ее данным, "китайское руководство было ошеломленно тем, что встреча Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном во Вьетнаме была неудачной".

Как отмечает издание, "решение Трампа внезапно прервать консультации и пойти вызвало опасения, что на возможном саммите в имении Трампа" Мар-а-Лаго "во Флориде позже в этом месяце на председателя КНР Си Цзиньпина могут оказывать давление, поставив перед выбором в ультимативной форме". В связи с этим власти Китая "хотят, чтобы саммит был, по сути, церемонией подписания (соглашения), чем дополнительным раундом консультаций, которые могут завершиться неудачей".

В публикации приводится комментарий посла США в КНР Терри Бранстеда. По его словам, "договоренность основном произведена", однако, с точки зрения Вашингтона, на саммите могли бы согласовать некоторые вопросы, стало бы "заключительными штрихами". Бранстед констатировал, что стороны, в частности, пока не достигли договоренности о механизме, который позволит осуществлять контроль над соблюдением итогового соглашения.

Трамп уверен, что США и Китай добьются хорошего торгового соглашения

На прошлой неделе WSJ сообщила, что китайская сторона готова ускорить снятие ограничений, касающихся иностранного владения автомобилестроительная компания, а также наращивать объемы закупаемых в США товаров. Власти КНР, как отмечала газета, также согласятся на приобретение китайской корпорацией Sinopec сжиженного природного газа на 18 млрд долларов в американской Cheniere Energy.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь