Вверх
Мобильная версия

Новый вид птичьего гриппа в Китае может привести к пандемии

Грипп
08:06 Вт, 16 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новый вирус птичьего гриппа может оказаться опаснее предыдущей разновидности и иметь более серьезные эпидемиологические последствия.

Новый вирус птичьего гриппа H7N9 может оказаться "гораздо опаснее" предыдущей разновидности H5N1 и иметь более серьезные эпидемиологические последствия. Об этом предупредил сегодня микробиолог Хо Пан-леун из Университета Гонконга.

"Существует вероятность того, что вирус H7N9 сможет адаптироваться к организму людей и начать передаваться от человека к человеку, - заявил профессор. - Это угрожает глобальной пандемией".

Ученый обратил внимание на тот факт, что данная инфекция может иметь скрытый характер. Так, медики выявили в Пекине вирус H7N9 у 4-летнего ребенка, у которого отсутствовали какие-либо выраженные симптомы заболевания. Кроме того, инфицированные птицы, по его словам, также могут выглядеть вполне здоровыми. Это осложняет задачу обнаружения очагов заболевания и контролирования эпидемиологической ситуации.

Общее число погибших от нового вида птичьего гриппа в Китае достигло 14 человек. К настоящему моменту подтверждено 63 случая заболевания.

Гонконгский профессор обратил внимание на быстрые темпы и расширение географии распространения инфекции в стране. Она дала о себе знать уже в целом ряде районов, включая Шанхай, Пекин, провинции Чжэцзян, Цзянсу, Хэнань и Аньхой. "Предыдущий вирус Эйч5-Эн1 не охватывал одновременно столько регионов сразу", - заметил ученый.

загрузка...
Новости: Инфляционные ожидания украинцев значительно ухудшились
Инфляционные ожидания украинцев заметно ухудшились
Новости: Избиение Лозового классифицировали, как "насилие в отношении госдеятеля"
Суд классифицировал избиение Лозового
Новости: Первый тур выборов президента Словении выиграл действующий глава государства
Первый тур выборов в Словении выиграл действующий президент
Новости: Рецепт дня: полюбившийся с детства торт сметанник
Рецепт дня: полюбившийся с детства торт сметанник