Китай планирует инвестировать $280 миллиардов в энергетический сектор Ирана

Китай планирует инвестировать $280 миллиардов в энергетический сектор Ирана

Новости мира:Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана.

Китай собирается инвестировать в иранский энергетический сектор 280 млрд долларов.

Об этом пишет "Коммерсант".

Договоренности были достигнуты в ходе состоявшегося в конце августа визита министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Пекин.

Это соглашение перекликается с договоренностями между Китаем и Ираном 2016 года, когда инвестиции в нефтегазовую отрасль стали частью согласованных китайских вложений в размере 400 млрд долларов.

Условия соглашения предусматривают несколько пунктов, которые должны минимизировать негативные последствия для китайских компаний нарушения американских санкций против Ирана.

Протестующие Гонконга призывают Трампа спасти город

Так, за нефть будут платить не в долларах, а в юанях или "мягких валютах", полученных от ведения бизнеса в Африке или в странах бывшего Советского Союза. Китай сможет покупать нефть, газ и продукты нефтехимии с гарантированной скидкой минимум в 12%, причем будет иметь право на отсрочку платежей на срок до двух лет.

Также у Китая будет право преимущественного выкупа в новых или возобновленных нефтегазовых и нефтехимических проектах в Иране.

Иран не намерен мириться с санкциями США и увеличил добычу урана

Китайские компании смогут разместить в Иране около 5 тыс. сотрудников служб безопасности для защиты своих инвестиций, а также дополнительных сотрудников для обеспечения безопасности линий поставок нефти, в том числе в Персидском заливе.

Китай также инвестирует дополнительные 120 млрд долларов в модернизацию иранской транспортной инфраструктуры.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь