Вверх
Мобильная версия

Южная Корея стремится к диалогу с КНДР

Глава МИД Южной Кореи Юн Бён Се
07:56 Пн, 29 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Глава МИД Южной Кореи заявил, что "окно диалога" с КНДР пока еще остается.

Министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея (РК) Юн Бён Се заявил сегодня, что "окно диалога" с Пхеньяном все еще сохраняется, несмотря на обострение отношений вокруг совместного промышленного комплекса в городе Кэсон на территории КНДР.

"Мы решили отозвать персонал из зоны Кэсон ради его безопасности, - сказал глава южнокорейского МИД. - Однако окно диалога с Северной Кореей все еще остается. Мы хотим послать ей четкий сигнал, но одновременно стремимся сохранить с Севером стратегический диалог с опорой на наши силы сдерживания".

Совместная промышленная зона в Кэсоне, расположенная в нескольких километрах к северу от демилитаризованной зоны, была создана в 2004 году как символ сотрудничества 2-х корейских государств. На 123 южнокорейских предприятиях были заняты более 850 граждан РК и около 53 тыс. работников из КНДР, которые выпускали товары широкого потребления. Промзона работала успешно и была рентабельна, однако в нынешнем месяце Пхеньян приостановил ее деятельность, сославшись на провокации со стороны Юга, и заявил, что объект в Кэсоне Сеул хочет использовать как базу для агрессии.

До последнего времени там оставался персонал из РК, однако Сеул принял решение его отозвать. Сегодня Кэсон покинут последние 50 южнокорейцев. В то же время, официально промзона пока все еще не закрыта, и Сеул не оставляет надежды на возобновление ее деятельности.

Ранее КНДР на фоне проходивших с марта масштабных американо-южнокорейских военных учений с участием стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие на борту, объявила о разрыве соглашения о перемирии с США и Сеулом и провозгласила, что возвращается в "состояние войны".

загрузка...
Новости: МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки в 2018 году
МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки
Новости: Украина продолжает вести переговоры относительно цены на газ
Украина продолжает переговоры по цене на газ
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Рецепт дня: домашние плюшки
Рецепт дня: домашние плюшки