Вверх
Мобильная версия

ОНН: КНДР "перегибает палку", угрожая США и Южной Кореи

Пан Ги Мун
07:38 Пт, 10 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Пан Ги Мун считает, что Пхеньян "перегибает палку", отвечая на военные учения США и Южной Кореи угрозами применения ядерного оружия.

 Об этом заявил в четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью российским информационным агентствам в штаб-квартире всемирной организации.

"Военные учения проводятся давно и уже стали ежегодной традицией", - напомнил генсек, особо подчеркнув "очень оборонительный" характер маневров. "Власти КНДР испытывают беспокойство, но их реакция непропорциональна - они публично угрожали нападением с применением ядерного оружия и ракет. Я считаю, что такая воинственная риторика не содействует примирению. Если у них есть обеспокоенность, ее надо устранять путем диалога", - сказал он.

Пан Ги Мун, в прошлом занимавший пост министра иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи, в очередной раз призвал Пхеньян отказаться от курса на конфронтацию. "Снижение напряженности на Корейском полуострове, поиск ресурсов для улучшения благосостояния собственного народа - вот более подходящие для них цели, - заявил генсек. - Я искренне надеюсь, что Южная и Северная Корея смогут добиться взаимного применения через диалог и сотрудничество", - добавил он.

Проходившие в апреле военные учения США и Республики Корея с участием стратегических бомбардировщиков, кораблей и подводных лодок сопровождались серией воинственных заявлений со стороны Пхеньяна. 8 марта власти КНДР объявили, что соглашение о перемирии, подписанное по окончании Корейской войны 1950-1953 годов, "превратилось в чистый лист бумаги".

загрузка...
Новости: Нападение на журналистку "Эха Москвы": все подробности
Нападение на журналистку в РФ: все подробности
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Жуткое ДТП в Харькове: семья Зайцевой сделала первое заявление
Семья Зайцевой сделала первое заявление
Новости: Космический аппарат MAVEN нашел у Марса закрученный магнитный "хвост"
Космический аппарат MAVEN нашел у Марса закрученный магнитный "хвост"