Вверх
Мобильная версия

Южная Корея предлагает КНДР переговоры

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе
09:36 Вт, 14 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Южной Кореи дала указание предложить КНДР провести переговоры о судьбе прекратившей работу совместной промзоны.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе дала сегодня указание предложить Пхеньяну провести переговоры о вывозе материалов и готовой продукции из распложенной в КНДР совместной промышленной зоны Кэсон, которая с начала апреля не действует из-за конфликта между двумя странами. Организацией такого диалога должно заняться министерство объединения, ведающее отношениями с Севером. Отдавая указание на заседании правительства, президент вновь выразила сожаление в связи с тем, что Пхеньян прекратил деятельность зоны Кэсон, которая оставалась единственным символом сотрудничества двух корейских государств.

На предприятиях 123 фирм Юга в этом промышленном районе, расположенном в нескольких километрах к северу от демилитаризованной зоны, трудились около 53 тыс. северокорейских рабочих. В год на их зарплату выделялось примерно 90 млн дол.

В начале апреля Пхеньян неожиданно отозвал работавший в зоне персонал. Он также запретил приезд в Кэсон специалистов с Юга, доставку туда сырья и материалов, а также вывоз готовой продукции. Работа зоны была полностью парализована. Пхеньян при этом заявил, что Сеул планировал использовать район Кэсона как базу для подрывных действий в КНДР. Это совпало с резкими протестами Севера против проводившихся в то время американо-южнокорейских военных учений.

Объем потерь южнокорейского бизнеса от приостановки действия промзоны оценивается в сумму от 1 до 3 трлн вон (от 910 до примерно 2,7 млрд дол.). До сих пор Пхеньян отклонял все предложения провести переговоры о судьбе промзоны, которая тем не менее пока официально не ликвидирована.

загрузка...
Новости: Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября