Китай обвинил двух канадцев в шпионаже

Китай обвинил двух канадцев в шпионаже
07:40 Сб, 20 Июнь 2020 Телеграф Укринформ Фото: twitter
Китайские прокуроры выдвинули обвинение в шпионаже двум гражданам Канады на фоне напряжения с Оттавой из-за задержания финансового директора китайской корпорации Huawei Менг Ванжу в Канаде по запросу США.

Прокуратура Пекина обвиняет Майкла Коврига в шпионаже для получения разведывательных данных государственной тайны, а прокуроры в городе Дандонг обвиняют Майкла Спавора в шпионаже в пользу иностранной компании и незаконной передаче данных, составляющих государственную тайну.

"В пятницу китайские прокуроры выдвинули обвинение в шпионаже двум арестованным гражданам Канады, в попытке надавить на Канаду отказать США в экстрадиционном запросе в отношении сотрудницы Huawei, которая сейчас находится под домашним арестом в Ванкувере", - говорится в сообщении.

Оба мужчины находились в китайских СИЗО в течение 18 месяцев после того, как были задержаны вскоре после ареста финансового директора китайской корпорации Huawei Менг Ванжу в Канаде по запросу США.

Более 70% американцев выступили против идеи выплат темнокожим за рабство

Отмечается, что Пекин всегда отрицал связь между этими задержаниями.

Как сообщалось, финансового директора китайской корпорации Huawei Менг Ванжу задержали по экстрадиционному запросу США в декабре 2018 года в аэропорту Ванкувера. Спустя некоторое время её освободили под залог в 10 млн долл. По условиям домашнего ареста, женщина обязана всегда носить GPS-передатчик, а также оплачивать расходы, связанные с полицейским надзором за ней.

В США Ванжу подозревают в мошенничестве и попытке убедить банковские учреждения нарушить американские санкции против Ирана. Хотя Канада никогда не вводила таких ограничений против Ирана, суд пришел к выводу, что здесь речь идет именно о мошенничестве, которое наказывается и канадским законодательством.

Все по теме:

Китай, США, Пекин, Gtrby.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь