Вверх
Мобильная версия

Китай требует от Японии не нарушать территориальный суверенитет

21:48 Пт, 17 Август 2012 Телеграф

Китай требует от Японии прекратить действия, нарушающие его территориальный суверенитет.

Китай также хочет вернуться на правильный путь решения проблемы архипелага Дяоюйдао через диалог и консультации. Об этом сообщает "Синьхуа".

"Японская сторона должна реальными действиями защищать китайско-японские двусторонние отношения", - подчеркнул представитель МИД КНР Цинь Ган в заявлении после того, как 14 китайских граждан, незаконно задержаных Японией, были освобождены сегодня.

Китайское правительство в очередной раз заявляет, что Дяоюйдао и прилегающие к ним острова являются неотъемлемой частью китайской территории с древних времен. Любые действия, предпринимаемые Японией в одностороннем порядке в отношении китайских граждан, являются незаконными и недействительными, не могут изменить того факта, что Дяоюйдао и прилегающие к ним острова принадлежат Китаю.

Как сообщалось, японская полиция 15 августа арестовала группу китайских активистов, которые высадились на одном из островов Дяоюйдао в Восточно-Китайском море. Напомним: группа спорных островов расположена в 170 км северо-восточнее о.Тайвань и за 410 км от японской префектуры Окинава. Пекин и Токио предъявляют на них свои права. Кроме того, на эти острова претендует и Южная Корея.

Шельф вокруг архипелага, вероятно, богат полезными ископаемыми. Сейчас этот район контролируется японскими пограничными кораблями.

Фото: wikimedia.org

загрузка...
Новости: Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться