Вверх
Мобильная версия

США уходят из базы "Манас" в Кыргызстане

00:19 Сб, 19 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Пентагона.

Соединенные Штаты приступили к свертыванию своих операций на базе Манас в Кыргызстане, используемой для поддержки операции в Афганистане. Как заявила в пятницу пресс-служба Пентагона, "министерство обороны США начало процесс перемещения из Центра транзитных перевозок в международном аэропорту Манас". Военное ведомство США, в соответствии с изложенной информацией, "планирует завершить передачу этих площадей и расположенных на них объектов правительству Кыргызстана к июлю 2014 года".

Текущее соглашение между Вашингтоном и Бишкеком об использовании ЦТП на базе Манас истекает в июле будущего года, напомнил Пентагон. Как он подчеркнул, США "высоко ценят поддержку, оказанную народом Кыргызстана, силам США и усилиям коалиции, направленным на противодействие терроризму и обеспечение безопасности и стабильности в Афганистане и в регионе".

США "уважают решение правительства Кыргызстана прекратить размещать ЦТП после более чем 12 лет", - отметило американское минобороны. По его словам, "тесно работая с Кыргызстаном в предстоящие 9 месяцев, США будут заниматься перемещением ЦТП, одновременно продолжая поддерживать миссию Международных сил по содействию безопасности в Афганистане".

"США намерены продолжать поддерживать демократическое и экономическое развитие Кыргызстана, и мы настроены на дальнейшее углубление двусторонних отношений в предстоящие годы", - заверил Пентагон.
Тем не менее не уточняется, куда именно уходят из базы "Манас" США. Этот объект использовался Соединенными Штатами для поддержки операции в Афганистане с конца 2001 года.

[news id="831820"]

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами