Вверх
Мобильная версия

Премьер-министр Таиланда отвергает требование оппозиции

06:10 Вт, 10 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира: Роспуск парламента стал ответом таиландских властей на протесты оппозиции.

Временно исполняющая обязанности премьер- министра Таиланда Йинглак Чинават не намерена слагать с себя полномочия, следуя требованиям оппозиции.

Короткое обращение Чинават к нации сегодня утром было показано по основным телеканалам страны. Йинглак Чинават сообщила, что будет исполнять обязанности до 2 февраля, то есть до новых выборов в Национальное собрание страны. Речь Чинават была крайне эмоциональной. В глазах у нее были видны слезы.

В Таиланде манифестанты продолжают занимать площадь у Дома правительства в Бангкоке, требуя от временного правительства немедленной передачи власти "Народному совету", состав которого, по мнению оппозиционеров, должен утвердить король.

Протестующие в понедельник оставили свои позиции в ранее оккупированных зданиях министерства финансов и в правительственном комплексе в районе Чаенгваттана. Оккупация административных зданий длилась почти две недели. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан требует от временного правительства Таиланда до конца сегодняшнего дня сложить с себя полномочия, уступив место невыборному "Народному совету", который предлагают создать оппозиционеры для реформирования политической системы. Таугсубан призвал своих сторонников не расходиться по домам как минимум еще три дня до "полной победы народной революции". Сегодня в Таиланде нерабочий день в связи с празднованием Дня конституции.

Король Таиланда Пумипон Адульядет 9 декабря утвердил указ о роспуске Национального собрания (парламента) страны, отправленный ему на подпись премьер-министром Йинглак Чинават. Монарх также утвердил дату новых выборов - 2 февраля 2014 года. С этого момента парламент страны считается распущенным, а правительство автоматически переходит в статус исполняющего обязанности до новых выборов. Роспуск парламента стал ответом таиландских властей на протесты оппозиции, не прекращающиеся в Бангкоке уже больше месяца.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты