Вверх
Мобильная версия

Беженцы из иракской Эль-Фаллуджи возвращаются домой

00:47 Вс, 12 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира: Несмотря на гуманитарный кризис, город постепенно оживает.

Беженцы из иракского города Эль-Фаллуджа (в 60 км к западу от Багдада) в провинции Анбар, где проходит контртеррористическая операция, в субботу начали возвращаться в свои дома. По данным телеканала "Ас- Сумария", несмотря на гуманитарный кризис, город постепенно оживает. Вновь открылись продовольственные магазины, военные операции по зачистке территории от боевиков в окрестностях населенного пункта приостановлены.

По данным иракского филиала Красного Полумесяца, Эль- Фаллуджу и Рамади покинули за последние 10 дней около 18 тыс семей, в основном они бежали в соседние Эс-Саклавию и Эль-Хаббанию.

Представители Совета Безопасности (СБ) ООН в пятницу осудили вылазки в провинции Анбар связанных с "Аль-Каидой" боевиков и выразили поддержку силам безопасности Ирака. Члены СБ призвали всех, в том числе местные племена, "расширять и наращивать сотрудничество в борьбе с насилием и террором", а также отметили "исключительную важность дальнейшего укрепления национального диалога и единства".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в свою очередь выразил благодарность Совбезу за поддержку народа республики в борьбе с терроризмом. "Международный консенсус по Ираку укрепляет единство иракцев и решимость представителей вооруженных сил и органов безопасности в борьбе с терроризмом", - цитирует информационное агентство КУНА его слова.

Аль-Малики также указал на необходимость для всех стран приложить усилия, чтобы разработать комплексный план борьбы с терроризмом.

Контртеррористическая операция на западе Ирака началась 21 декабря минувшего года. Бойцы суннитского ополчения "Ас- Сахва" вместе с национальными силами безопасности ведут ожесточенные бои с террористами, освобождая населенные пункты один за другим. Провинция Анбар прежде считалась одной из самых неспокойных в Ираке. Раньше она входила в так называемый суннитский треугольник и являлась главным бастионом "Аль-Каиды" в стране.

[news id="685320"]

загрузка...
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко