Вывоз химоружия из Сирии затягивается на неопределенный срок

Вывоз химоружия из Сирии затягивается на неопределенный срок
22:51 Вт, 4 Февраль 2014 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: Reuters

Новости мира: Первая партия опасных химикатов была вывезена из Сирии 7 января, вторая - спустя почти три недели, 27 января.

Срок, к которому Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ должна вывести из Сирии все химические вещества для дальнейшего уничтожения, истекает сегодня. Очевидно, что уложиться в срок не удастся, однако, к каким последствиям это приведет - пока непонятно.

Амбициозный план, принятый Исполнительным советом организации 15 ноября прошлого года, предусматривал, что все химоружие и его компоненты должны быть вывезены из Сирии до 31 декабря того же года и уничтожены на специально приспособленном под эти цели американском судне "Кейп Рэй".

Однако 18 декабря 2013 года гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю не исключил возможность задержек, вызванных "ситуацией с безопасностью, логистикой, клиринговыми процедурами для международных перевозок и даже неблагоприятными погодными условиями". О том, что "вывоз наиболее опасных веществ в срок маловероятен", заявила 28 декабря и совместная миссия ООН и ОЗХО, отвечающая за уничтожение химических арсеналов САР.

Начало этого года не добавило оптимизма. Первая партия опасных химикатов была вывезена из Сирии 7 января, вторая - спустя почти три недели, 27 января. При этом чуть позже выяснилось, что речь идет о менее чем 5 проц от общего объема веществ, планируемых к вывозу. Причиной того, что процесс идет так медленно, была названа нестабильность в Сирии, которая препятствует доставке химикатов с объектов по всей стране до порта Латакия. 

10 красивейших замков на воде
10 красивейших замков на водеЧитать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь