Вверх
Мобильная версия

Население возвращается в южные пригороды Дамаска

22:31 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Жители южных пригородов Дамаска возвращаются в покинутые ими дома после очередной вспышки военных действий на подступах к столице.

Правительственные войска, освободив населенный пункт Ильда, продвигаются в южном направлении и преследуют боевиков в районе Эль-Худжейры.

Как передает новостная служба "Аль-Ватан", спокойствие сохраняется в столичном регионе Восточная Гута, где два дня назад армейским спецназом были проведены зачистки. Сообщения о боестолкновениях поступили сегодня только из Замальки и Сит-Зейнаб. При содействии жителей на окраине города в Джермане силам безопасности удалось обнаружить несколько тайников с оружием. Задержаны скрывающиеся там вооруженные оппозиционеры.

На севере Сирии боевики вновь попытались захватить сегодня центр Алеппо, но были остановлены поблизости от площади Майдан, возле полицейского управления. По сведениям информационного агентства Сурия аль-Эн, в ходе ожесточенных перестрелок были уничтожены "десятки террористов и наемников". "После боя благодарные жители вышли на улицы и приветствовали своих доблестных защитников", - передает агентство.

Серьезные столкновения шли на стыке кварталов Зыбдия и Сейф-эд-Давля. Там убиты около сотни "повстанцев", проникших в Алеппо из соседней провинции Идлиб, где создала свой главный оплот так называемая "Сирийская свободная армия" /ССА/. Контратаки, предпринятые боевиками, были отражены сирийскими военнослужащими в районе кольца Баидин на северо-востоке города и на улице Хейдария, а также в предместьях Бустан-эль-Баша и Харейтан.

Военные эксперты, мнение которых приводит Сурия аль-Эн, приходят к выводу, что сирийскому командованию после трудного летнего периода в целом удалось переломить ситуацию в свою пользу как на подступах к столице, так и на севере страны. Оплоты вооруженных оппозиционеров локализованы в большинстве мятежных провинций. Противники режима, как отмечают эксперты, не смогли существенно расширить рамки "освобожденных зон" вблизи турецкой границы. Разногласия между полевыми командирами ССА и заметное увеличение в ее составе наемников из числа ваххабитов и исламских радикалов, связанных с "Аль-Каидой", стали настораживающим фактором для тех, кто сделал ставку на свержение правительства Башара Асада военным путем, пишет агентство.

загрузка...
Новости: Свитолина назвал основную цель для себя
Свитолина назвал основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Дипломатический квартал в Кабуле попал под ракетный обстрел
В Кабуле на дипломатический квартал упали ракеты
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле