Вверх
Мобильная версия

События на Ближнем Востоке связаны с безопасностью Армении

01:36 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Происходящее на Ближнем Востоке напрямую связано с проблемой безопасности Армении.

Об этом заявил президент республики Серж Саргсян, проводя здесь в субботу совещание с членами правительства страны. "Боль Сирии - наша боль, - сказал руководитель Армении. - Мы желаем, чтобы сложившаяся ситуация стабилизировалась и в соседней с нами дружественной Сирии больше не гибли люди".

"Для армянской общины, действительно, наступил момент испытаний", - констатировал Саргсян. "Это состояние - наша открытая рана и наша ежедневная забота номер 1", - указал президент. "Народ Сирии в самый тяжелый для нас, армян, момент с распростертыми руками принял спасшихся от геноцида (1915 года) и разделил с нами то, что имел", - напомнил Саргсян.

"У государственных структур Армении в этот момент особая роль, - продолжал президент страны. - Очень важно, чтобы государственные органы Армении действовали оперативно и скоординировано, могли адекватно реагировать и принимать решения в создавшейся обстановке".

Президент потребовал, чтобы "в отношении наших соотечественников, приезжающих из Сирии, проявлялось всяческое внимание и, при необходимости, им оказывалось всестороннее содействие". "Особое значение имеет максимально упрощенное предоставление въездных виз" армянам из Сирии. "В этом направлении мы предприняли необходимые срочные меры в правовом поле", - напомнил он. По словам президента, теперь "нужно быть последовательными в гладком применении этих упрощенных процедур".

"Вопрос безопасности сирийских армян - в эпицентре наших дипломатических усилий", - сказал далее Саргсян. "Обстановка изменяется очень быстро, и мы следим за всеми событиями, оцениваем вновь возникающие риски, пытаемся реагировать по возможности срочно", - указал он.

"В контексте дальнейшего развития обстановки мы также должны быть готовыми в пределах наших возможностей содействовать сирийским армянам при их любом решении (о дальнейшем месте жительства)", - подчеркнул Саргсян. "И наши соотечественники, переезжающие в Армению или остающиеся в Сирии, должны в равной степени почувствовать, что мы с ними при любом решении", - считает президент.

"Армения должна быть рядом с любым армянином, оказавшемся в беде в любом уголке мира", - убежден глава государства. "И если даже наши возможности будут недостаточны для того, чтобы протянуть всем руку, наша теплота и забота должны дойти до каждого и стать ему поддержкой", - полагает Саргсян.

В Сирии проживают свыше 70 тысяч этнических армян, из них в Алеппо - 25-30 тысяч. Несколько тысяч из них запросили гражданство Армении после начала боевых действий в Сирии.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Суд продлил арест обвиняемым в убийствах активистов Евромайдана
Экс-"беркутовцам" стрелявшим на Майдане продлили арест
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)