Вверх
Мобильная версия

Лахдар Брахими вернулся в Нью-Йорк

07:57 Вс, 23 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Лахдар Брахими вернулся в Нью-Йорк, доложив генсеку ООН об итогах своей поездки в Сирию и соседние страны.

Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии вернулся в Нью-Йорк из 12-дневной поездки, в ходе которой посетил САР и соседние страны. Сразу после прибытия Лахдар Брахими провел встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

"Господин Брахими проинформировал генерального секретаря об итогах своего визита в регион, в том числе в Дамаск", - сообщила в субботу пресс-служба Объединенных Наций. В ходе встречи Брахими и Пан Ги Мун обсудили пути сокращения насилия в арабской стране, а также усилия по поиску "всеобъемлющего политического решения" вооруженного конфликта, которое бы "отвечало законным чаяниям сирийского народа". "Они сошлись во мнении, что усугубляющийся кризис в Сирии представляет растущую угрозу региональному миру и стабильности", - отмечается в пресс-релизе.

С 10 сентября эмиссар международного сообщества посетил Египет, САР, Турцию и Иорданию. Помимо встреч с официальными лицами, в том числе с президентом САР Башаром Асадом, и представителями оппозиции, Брахими также побывал в лагерях сирийских беженцев, пообещав им по возвращении в Нью-Йорк предоставить ООН "полную картину" их бедственного положения.

24 сентября совместный спецпредставитель примет участие в консультациях в Совете Безопасности по ситуации в Сирии. Кроме того, его присутствие ожидается на министерской встрече по Ближнему Востоку, которая пройдет "на полях" 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 26 сентября. В течение недели Брахими намерен пообщаться с главами государств и МИД стран, заинтересованных в скорейшем разрешении конфликта в САР. Как стало известно из информированных источников в штаб-квартире ООН, 25 сентября у Брахими запланированы переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По данным ООН, с марта 2011 года, когда в САР начались вооруженные столкновения, в стране погибли около 20 тыс. человек. Более 250 тыс. сирийцев спасаются от насилия на территории соседних Ирака, Иордании, Ливана и Турции.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)
Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)