Вверх
Мобильная версия

Израиль назвал "досадным" решение Швеции признать Палестину

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман
16:42 Чт, 30 Октябрь 2014 Телеграф

Новости мира: Власти Израиля считают, что такое решение "только усилит экстремистские элементы" на палестинских территориях.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что официальное признание Швецией Палестинского государства является "досадным решением, которое только усилит экстремистские элементы" на палестинских территориях. Об этом УНН сообщили в пресс-службе "Радио Свобода".

Шведская власть должна понимать, что "отношения на Ближнем Востоке сложнее, чем мебель для самостоятельного сбора из IKEA", говорится в заявлении Либермана. В то же время председатель палестинской администрации Махмуд Аббас назвал "смелым и историческим" решение Швеции признать Палестинское государство и призвал другие государства последовать этому примеру.

Сегодня Швеция официально признала палестинское государство. Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем заявила, что "это важный шаг, который подтверждает право палестинцев на самоопределение". Палестинцы стремятся к созданию независимого государства на Западном берегу Иордана и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Необходимость создания независимого государства палестинских арабов рядом с еврейским государством определила Генеральная ассамблея ООН еще 1947, но это государство так и не было создано. Несмотря на это, палестинцы односторонне провозгласили свое независимое государство в 1988 году.

Несмотря на фактическое отсутствие этого государства, его с тех пор в той или иной форме признали в настоящее время, вместе со Швецией, 135 государств мира; 50 государств заявили о непризнании. Швеция стала первой страной, которая, будучи членом Европейского союза, признала палестинское государство. Еще семь государств ЕС признали палестинское государство раньше, но сделали это до своего вступления в Евросоюз.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами