Вверх
Мобильная версия

ООН подозревает повстанцев Сирии в военных преступлениях

13:24 Сб, 3 Ноябрь 2012 Телеграф

Опубликованная в интернете видеозапись расстрела может послужить доказательством военного преступления.

Опубликованная в интернете видеозапись расстрела пленных повстанцами в Сирии, если ее подлинность будет подтверждена, может послужить доказательством военного преступления. Об этом заявил представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвил. По словам Колвила, в распоряжении ООН уже имеются свидетельства и других военных преступлений и преступлений против человечности в Сирии, совершенных как правительственными силами Сирии, так и повстанцами.

Видеоролик, который впервые был опубликован в четверг, 1 ноября, снят в Саракибе - городе в провинции Идлиб на севере Сирии. Этому населенному пункту придают стратегическое значение, в пятницу стало известно, что повстанцам удалось полностью выдавить оттуда войска Башара Асада. На записи видно, как повстанцы избивают пленных - предположительно, солдат или бойцов проправительственных вооруженных формирований, - заставляют их улечься в кучу, а потом расстреливают.

В правозащитной организации Amnesty International после публикации видео заявили, что оно свидетельствует о "полном пренебрежении международным гуманитарным правом со стороны данной вооруженной группировки". В июле Международный комитет красного креста признал, что Сирия находится в состоянии гражданской войны, а следовательно, в соответствии с Женевской конвенцией расстрел пленных сторонников Асада без суда и следствия может рассматриваться как военное преступление.

загрузка...
Новости: В Украине повышают цену газа для промышленности
В Украине повышают цену газа для промышленности
Новости: В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете-2018
В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете
Новости: В Украину идут заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник
Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник