Вверх
Мобильная версия

Конференция по безъядерной зоне на Ближнем Востоке будет в 2013

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
20:26 Сб, 24 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Конференция по безъядерной зоне на Ближнем Востоке должна состояться в начале 2013 года - генсек ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил сегодня свою поддержку усилий России, Великобритании и США по организации международной конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ).

Форум планировалось провести до конца текущего года. Административный глава ООН подчеркнул, что соорганизаторы встречи должны сделать все возможное, чтобы добиться сбора потенциальных участников в начале 2013 года, как предлагает председатель и координатор конференции - заместитель главы МИД Финляндии Яакко Лааява.

Ранее сегодня в МИД РФ заявили, что форум должен состояться не позднее апреля будущего года, подчеркнув, что перенос установленных сроков может быть оправдан только при согласии стран Ближнего Востока.

Генсек ООН сообщил, что "обратил внимание" на это заявление. "Я хочу подтвердить коллективную ответственность соорганизаторов, которые должны предпринять все усилия, чтобы провести конференцию, как предусмотрено ее мандатом", - отметил Пан Ги Мун. Он также полностью поддержал предложение Лааявы организовать в кратчайшие сроки "многосторонние консультации, которые позволят конференции состоятся как можно раньше в 2013 году".

Создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, предусмотрено резолюцией Генассамблеи от 1995 года. Проведение в текущем году международного форума по этой проблеме в столице Финляндии было предусмотрено планом действий, утвержденным на обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Тем не менее за месяц до конца года сроки проведения форума по-прежнему не установлены. Кроме того, неясно, примут ли в нем участие основные действующие лица - Иран и Израиль, с которыми связаны главные опасения в свете угрозы применения атомного оружия.

Пан Ги Мун призвал государства региона "конструктивно сотрудничать" с председателем конференции. "Я также призываю их воспользоваться редкой возможностью, чтобы положить начало процессу, который повлечет за собой прямое взаимодействие в решении вопросов безопасности, чего сейчас очень не хватает, и последующим шагам по полному уничтожению оружия массового уничтожения в регионе - ядерного, химического, биологического, а также средств его доставки", - подчеркнул генсек.

загрузка...
Новости: Число жертв землетрясений в Мексике превысило 300 человек
Число жертв стихии в Мексике превысило 300 человек
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Вашингтон пока не принял решение об оружии для Украины
Вашингтон пока не принял решение об оружии для Украины
Новости: Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)
Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)