Вверх
Мобильная версия

Размещение ракет в Турции осложнит обстановку на Ближнем Востоке

Спикер парламента Ирана Али Лариджани.
14:13 Вс, 25 Ноябрь 2012 Телеграф

Размещение ракет "Пэтриот" в Турции лишь осложнит обстановку на Ближнем Востоке - спикер парламента Ирана.

Спикер парламента Ирана Али Лариджани уверен, что Турция, стремясь разместить натовские ракеты "Пэтриот" близ границы с Сирией, лишь усугубит региональные проблемы.

"В ходе моих переговоров с высокопоставленными турецкими чиновниками я предупредил, что установка этих ракет даст отрицательные результаты и лишь усугубит проблемы в регионе", - сказал А. Лариджани по итогам поездки в Ливан, Сирию и Турцию.

20 ноября в Брюсселе прошло совместное заседание глав внешнеполитических и оборонных ведомств Евросоюза, в ходе которого обсуждался вопрос поставок в Турцию ракет "Пэтриот". Германия выразила готовность поставить 2 батареи ракет, а Нидерланды - 1 батарею.

На следующий день в НАТО получили запрос о размещении ракет "Пэтриот" на турецкой территории для защиты от возможных атак со стороны Сирии. "Размещение ракет увеличит возможности противовоздушной защиты населения и территории Турции. Это поспособствует деэскалации кризиса вдоль юго-восточной границы НАТО", - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. При этом он добавил, что альянс рассмотрит этот запрос "незамедлительно".

Соединенные Штаты в целом поддержали запрос о размещении ракет. "Мы крайне серьезно относимся к безопасности нашего союзника по НАТО, и мы готовы ответить положительно на этот запрос, направленный Турцией НАТО", - заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер. "Мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы защитить нашего близкого союзника", - добавил он.

 

загрузка...
Новости: Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: "Запад-2017": в СНБО заявили о ракетно-ядерном ударе
"Запад-2017": в СНБО заявили о ракетно-ядерном ударе
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября