Вверх
Мобильная версия

Пан Ги Мун поддержал перенос на 2013 год специальной Конференции

Генеральный секретарь ООН перенес Конференцию на 2013 год
11:08 Пн, 26 Ноябрь 2012 Телеграф

Пан Ги Мун поддержал перенос на 2013 год Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны без ядерного оружия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал предложение о консультациях по переносу на 2013 год Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

"Я полностью поддерживаю предложение координатора процесса провести многосторонние консультации в кратчайшие сроки, что позволит созвать Конференцию (по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения - ред.) в возможно ранние сроки в 2013 году", - говорится в заявлении Пан Ги Муна, с которым от его имени выступил пресс-секретарь.

Глава ООН выразил убеждение, что соглашение о создании такой зоны должно быть достигнуто на основе свободного волеизъявления всех государств региона. В своем нынешнем заявлении Пан Ги Мун отметил, что он тесно сотрудничал с координатором по подготовке конференции Жаакко Лаажавой, который провел интенсивные консультации с государствами региона с целью подготовить проведение конференции в 2012 году.

Как сообщалось, в 2010 году на очередной Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) было принято решение о подготовке специальной конференции для выработки параметров и условий создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. В этом решении содержалось поручение России, Великобритании и США, как депозитариям ДНЯО, а также Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, созвать такую конференцию в 2012 году.

Финляндия была определена страной, принимающей конференцию. Заместитель министра иностранных дел Финляндии Жаакко Лаажава был назначен специальным координатором по ее подготовке.

В настоящее время в мире есть 5 региональных зон, свободных от ядерного оружия: в Латинской Америке и Карибском бассейне, в южной части Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, в Центральной Азии и в Африке.

загрузка...
Новости: Число жертв землетрясений в Мексике превысило 300 человек
Число жертв стихии в Мексике превысило 300 человек
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых
В рамках показа от Versace на подиум вышли культовые супермодели 90-ых