Вверх
Мобильная версия

Пан Ги Мун призвал Израиль не строить поселения в Палестине

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
12:29 Пн, 3 Декабрь 2012 Телеграф

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Израиль отказаться от планов строительства новых поселений на палестинских территориях.

Он отметил, что, по сообщениям, планируемое расширение включает так называемый пакет Е-1, который рискует полностью отрезать Восточный Иерусалим от остального Западного берега, сообщает Центр новостей ООН.

"Поселения незаконны по международному праву, и если поселения Е-1 будут построены, то это нанесет почти смертельный удар по остающимся шансам достижения решения о 2-х государствах", - говорится в заявлении Генерального секретаря, с которым от его имени выступил пресс-секретарь.

Пан Ги Мун с "глубокой обеспокоенностью и разочарованием" воспринял объявление Израиля о 3-х тысячах новых единиц поселений в Восточном Иерусалиме и в других частях Западного берега. По его убеждению, такие поселения незаконны и могут стать фатальными для ближневосточного урегулирования. Генсек ООН вновь призвал все заинтересованные стороны возобновить переговоры и активизировать усилия, направленные на поиск всеохватывающего, справедливого и долгосрочного мира. Он также призвал стороны воздерживаться от провокационных действий.

"В интересах мира любые планы по Е-1 должны быть отменены", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Напомним: израильские власти утвердили планы дополнительного строительства жилья для 3 тыс. семей на следующий день после голосования 29 ноября в ООН, повысившего статус Палестинской автономии до "государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН".

США ранее также заявили, что планы расширения строительства Е-1 контрпродуктивны и усложнят возобновление мирных переговоров. Крайнюю озабоченность по поводу предполагаемого строительства выразила и Высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В свою очередь, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал Израиль свернуть строительство и вернуться к мирным переговорам.

С момента оккупации Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан на захваченных палестинских территориях было построено более 100 поселений, в которых проживает около 500 тыс. израильтян. По международному законодательству, эти поселения считаются возведенными незаконно, однако Израиль оспаривает это положение.

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды
Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды